расширенный поиск
Цена:
от: до:
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Главная \ Новости в мире 3D \ Разработан высокотемпературный материал для 3D-печати на основе каптона

Разработан высокотемпературный материал для 3D-печати на основе каптона

« Назад

10.09.2017 15:28

Как утверждают исследователи из Политехнического университета Виргинии (Virginia Tech), им удалось разработать методику 3D-печати полиимидом – полимером с высокой теплостойкостью, широко используемым в космической технике.

9f7d39d8ba299c9d531bd46a3b7ca156.jpg

Среди 3D-печатников полиимид широко известен в качестве адгезивного покрытия для рабочих столиков – каптоновой ленты. Но не только. На самом деле каптоновая пленка – единственный доступный вариант этого замечательного материала, что объясняется сложностями в обработке полимера со сложной молекулярной структурой. При этом каптон мог бы стать материалом мечты для многих профессиональных 3D-печатников, жаждущих полимера с высоким порогом тепловой деформации.

e65e972c4a6aec7910c37250c8eedba3.jpg

Если широкодоступный ПЛА-пластик (полилактид) начинает терять жесткость при температуре порядка 60°C, то эксплуатационный порог «инженерного» полимера полиэфирэфиркетона (PEEK), одного из самых теплостойких материалов в арсенале 3D-печатников, достигает температуры в 260°C. А вот каптон может эксплуатироваться при температурах от абсолютного нуля до 400°C и даже выше. Отсюда и выбор этого материала в качестве теплоизолятора для космических кораблей и скафандров.

a129de0b01aeecf8e402fa3fc126a3c2.jpg

Впрочем, идеальным материалом каптон назвать нельзя, ибо его стойкость к механическому износу оставляет желать лучшего. Вот только доступа к расходным материалам на основе каптона печатники пока не имеют, но все может измениться благодаря стараниям команды из Политехнического университета Виргинии под руководством доцента факультета машиностроения Кристофера Уильямса и при содействии профессора химического факультета Института макромолекулярных инноваций (MII) Тимоти Лонга.

PREVIEW

«Мы научились печатать самым теплостойким полимером, чья температура тепловой деформации превышает показатели всех существующих аналогов на 140°С. Кроме того, наш материал для 3D-печати демонстрирует прочностные характеристики на одном уровне с промышленной каптоновой пленкой. Мы можем представить массу применений: 3D-печать структурных элементов спутников, изготовление высокотемпературных фильтров или сопел. 3D-печать каптоном позволит совершенствовать дизайны за счет новых геометрических возможностей, включая печать на микроуровне – делать более легкие спутники, фильтры с оптимизированными проточными характеристиками, сопла со специальной геометрией, улучшающей скорость и эффективность подачи материала», – утверждает Уильямс.

64f908940faf8577fd1dac351a575134.png

В текущем виде материал представляет собой фотополимер, оптимизированный для 3D-печати методом масочной стереолитографии. О выходе на рынок пока не сообщается, хотя интерес к разработке проявили несколько крупных компаний. Пока же разработчики ожидают подтверждения заявки на патент.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить