Американская частная космическая компания Relativity Space наконец-то анонсировала дату первого запуска: 8 марта компания попытается отправить на околоземную орбиту ракету с самым высоким содержанием 3D-печатных компонентов — около 85%.
Тридцатитрехметровая двухступенчатая ракета-носитель Terran 1 оснащена девятью 3D-печатными двигателями Aeon на первой ступени и одним на второй. Двигатели работают на природном газе и кислороде. Помимо двигателей разработчики напечатали все, что смогли — даже корпус ракеты с интегрированными баками.
Компания использует несколько технологий 3D-печати и аддитивную систему собственной конструкции под названием Stargate. Это оборудование позволяет выращивать крупногабаритные детали с помощью многоосевых роботов-манипуляторов и лазерно-плазменного наплавления алюминиевых сплавов в виде сварочной проволоки. Детали поменьше печатают 3D-принтерами по технологии лазерного порошкового синтеза на подложке (PBF).
Первый запуск, будучи экспериментальным, не предусматривает полезную нагрузку, но в будущем ракеты Terran 1 смогут выводить на низкие околоземные орбиты до 1250 кг. Стоимость одного запуска оценивается в двенадцать миллионов долларов. Компания уже работает над тяжелым вариантом, способным поднимать до двадцати тонн и получившим обозначение Terran R. Работы над тяжелой ракетой-носителем планируется завершить ориентировочно в следующем году: долю 3D-печатных компонентов конструкторы намереваются довести до 95%, к тому же Terran R будут многоразовыми. Использование аддитивных технологий значительно ускоряет опытно-конструкторские работы, позволяет оптимизировать компоненты, упрощает сборку и сокращает время постройки до двух месяцев.
«Коммерческие самолеты не выпускаются в огромных количествах. Авиалайнеры состоят из нескольких миллионов деталей каждый, так что наладить поточную роботизированную сборку, как в автомобильной промышленности, где машины собираются из десятков тысяч компонентов, намного сложнее. Это задача совсем другого уровня. В этом смысле 3D-печать — это автоматизация аэрокосмической отрасли. Необходимости осуществлять сборку всех этих компонентов с помощью роботов нет: мы собираем компоненты в цифровой форме, а потом 3D-принтер печатает цельную сборку», — рассказал генеральный директор Relativity Space Тим Эллис.
Компания уже заключила ряд контрактов, в том числе с NASA и Министерством обороны США. Одним из главных заказчиков выступает компания OneWeb, выстраивающая собственную спутниковую сеть для обеспечения глобального широкополосного доступа к интернету. Телекоммуникационные спутники OneWeb второго поколения планируется запускать на ракетах Terran R, общая сумма заказов на тяжелые ракеты-носители уже достигает 1,2 миллиарда долларов.
«Семь лет назад наш ментор Сэм Альтман (генеральный директор компании OpenAI и бывший президент венчурного фонда Y Combinator, спонсировавшего Relativity Space — прим. 3Dtoday) сказал, что мы сумасшедшие, если собираемся одновременно сконструировать орбитальную ракету, что само по себе очень сложно, да еще и изобрести новую производственную технологию. Теперь первая в мире 3D-печатная ракета стоит на пусковом столе и почти готова к полету. У Relativity Space светлое будущее, а Сэм теперь говорит, что он наш фанат», — прокомментировал Тим Эллис.